СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью): описание расстройства

СДВГ — это поведенческое расстройство, которое в основном поражает детей и проявляется в их неспособности сосредоточиться на определенной теме, действии или завершении задачи. СДВГ характеризуется уровнем невнимательности, гиперактивности и импульсивности, не связанными с развитием, которые могут проявляться в школе, дома и в социальных контекстах. Это наиболее распространенное психическое расстройство, диагностируемое у детей.

СДВГ чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (соотношение мальчиков и девочек 4:1), и отсутствие лечения может иметь долгосрочные негативные последствия. Подсчитано, что от 2 до 12% детей страдают этим расстройством. В России это количество вызывает тревогу, ведь за год рождается около 1,5 млн детей, получается, что около 180 тыс. от этого числа могут иметь СДВГ. СДВГ начинается в детстве и может продолжаться во взрослой жизни.


Причины СДВГ


Определенной причины не выявлено, но исследователи изучают ряд возможных генетических и экологических связей. Исследования показали, что у многих детей с СДВГ есть близкие родственники, у которых также есть это расстройство. Другие факторы риска могут включать: курение во время беременности, преждевременные роды, низкий вес при рождении, повреждение головного мозга при рождении.

СДВГ – подтипы:

  1. Подтип с преобладанием нарушений внимания. Эти дети могут быть неорганизованными, они с трудом концентрируются на задачах, которые утомительны или отнимают много времени, с трудом обращают внимание на детали и склонны совершать ошибки по небрежности. Дети не в состоянии слушать или следовать инструкциям и не следуют социальным правилам. Они легко отвлекаются. Они забывают или теряют вещи, они постоянно меняют свою деятельность или задачу.
  2. Гиперактивно-импульсивный тип. Лучше всего наблюдается у дошкольников, которые не могут сидеть на одном месте, много говорят или беспокойны. Детям трудно спокойно играть или молча заниматься своими увлечениями. Гиперактивность может проявляться в виде чувства тревоги у подростков и взрослых.
  3. Комбинированный тип – сочетание первых двух. Это самый распространенный тип СДВГ.

Дети с СДВГ импульсивны, они действуют сразу, не обдумывая поступок. Они нетерпеливы и могут с трудом ждать своей очереди говорить или реагировать. Они могут начать разговор в неподходящее время и часто прерывать других. Кроме того, люди с СДВГ быстро отвечают, прежде чем другой человек закончит вопрос. Импульсивность может привести к несчастным случаям, а дети с СДВГ могут совершать рискованные поступки, не задумываясь о последствиях. Они могут подвергнуть себя опасности. Они могут слишком громко говорить, слишком громко смеяться или злиться больше, чем того требует ситуация. Этим детям трудно играть с другими детьми.

Многие из этих симптомов время от времени возникают у всех молодых людей, но у детей с этим расстройством они возникают часто — в школе, дома или при встрече с друзьями. Гиперактивность имеет тенденцию уменьшаться с возрастом, но невнимательность имеет тенденцию сохраняться во взрослой жизни.

Расстройства обучения


Они встречаются почти у половины детей с СДВГ.

Трудности с чтением – появляются около 7 лет. Чтение медленное, с ошибками при чтении вслух. Возникают трудности с запоминанием, воспроизведением и написанием слов. Понимание прочитанной информации минимальное.

Математические трудности расчета – возникают между 7 и 10 годами. Дети с трудом выбирают стратегии решения задач. Могут быть затронуты 4 компонента: внимание (копирование чисел и символов), арифметика (сложение, вычитание, умножение, деление), перцепция (распознавание и понимание символов), лингвистика (понимание арифметических терминов).

Трудности с письмом – возникают между 7 и 10 годами. Уровень письменного выражения ниже, чем уровень, ожидаемый для этого возраста. Имеются орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки. Организация абзацев и письменного выражения непоследовательна.

Симптомы СДВГ могут вызвать серьезные проблемы в жизни ребенка, такие как плохая успеваемость в школе, плохое социальное взаимодействие и проблемы с изучением определенных дисциплин.


Некоторые дети могут также иметь признаки других проблем или состояний, сосуществующих с СДВГ, таких как:

  1. Тревожное расстройство — страдают около 30% детей с СДВГ. Это состояние вызывает у ребенка беспокойство и заставляет его все время нервничать. Оно также может вызывать физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, боль в животе и диарея.
  2. Оппозиционное расстройство — характеризуется негативным и деструктивным поведением, особенно по отношению к авторитарным людям, таким как родители и учителя.
  3. Поведенческое расстройство — включает в себя склонность к антиобщественному поведению, такому как воровство, драки, вандализм, причинение вреда людям или животным.
  4. Депрессия — дети могут чувствовать себя изолированными, разочарованными школьными неудачами и социальными проблемами.
  5. Нарушения сна – детям с СДВГ трудно спать по ночам.
  6. Расстройство аутистического спектра – влияет на социальное взаимодействие, общение, интересы и поведение.
  7. Эпилепсия — состояние, поражающее головной мозг и вызывающее припадки.
  8. Синдром Туретта — состояние нервной системы, характеризующееся сочетанием непроизвольных движений, называемых тиками, которые повторяются снова и снова.
  9. Трудности в обучении, такие как дислексия.

Симптомы у взрослых


Считается, что СДВГ не может развиться у взрослых, не проявившись сначала в детстве. Но известно, что симптомы СДВГ сохраняются с детства до подросткового возраста, а затем и во взрослом возрасте. Любые проблемы, с которыми сталкиваются дети с СДВГ, такие как депрессия или дислексия, могут продолжаться и во взрослой жизни. Эксперты говорят, что то, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность влияют на взрослых, может сильно отличаться от того, как это влияет на детей. Например, гиперактивность имеет тенденцию к снижению, в то время как невнимательность имеет тенденцию к ухудшению по мере взросления. Симптомы у взрослых с СДВГ, как правило, менее выражены, чем у детей.

Это включает:

  • Небрежность и невнимательность к деталям;
  • Переход к новым задачам до того, как закончили уже начатые старые;
  • Слабые организаторские способности;
  • Неспособность сконцентрироваться или расставить приоритеты задач;
  • Потеря вещей или их порча;
  • Трудность молчать и говорить в соответствии с очередью;
  • Перепады настроения, раздражительность и вспыльчивость;
  • Неспособность справиться со стрессом;
  • Нетерпение;
  • Принятие рисков в деятельности – например, опасное вождение.

Дополнительные нарушения при СДВГ у взрослых

СДВГ у взрослых может сопровождаться несколькими связанными проблемами или состояниями. Одним из самых распространенных из них является депрессия. Другие:

  1. Расстройство личности — состояние, при котором поведение человека значительно отличается от его обычного поведения в плане того, как он думает, воспринимает, чувствует или относится к другим.
  2. Биполярное расстройство — расстройство, влияющее на настроение, которое может переходить из одной крайности в другую.
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство — состояние, вызывающее навязчивые мысли и компульсивное поведение.
  4. Поведенческие проблемы, связанные с СДВГ, могут вызвать трудности во взаимоотношениях, социальном взаимодействии.

Диагностика СДВГ


Ребенок должен продемонстрировать один из трех подтипов поведения до 12 лет. Такое поведение должно быть более серьезным, чем у других детей того же возраста. У ребенка может быть диагностирован СДВГ, если симптомы присутствуют в течение как минимум 6 месяцев в двух или более местах — например, дома и в школе. Более того, симптомы должны мешать развитию ребенка.

Роль ДГК в СДВГ

В настоящее время известно, что диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности продолжает увеличиваться на 3% каждый год. ДГК — это жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 являются средством от поведенческих расстройств, потому что они считаются строительными блоками или основой мозга. 60% каждой клетки головного мозга состоит из ДГК, а из 30-40% ДГК состоит серое вещество головного мозга. Кора полностью состоит из серого вещества и отвечает за импульсный контроль. Отсутствие контроля над импульсами является ключевым признаком СДВГ.

Многочисленные исследования показали, что дети с СДВГ имеют более низкие уровни жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в тканях по сравнению с детьми без СДВГ. Добавки омега-3 облегчают симптомы у людей с СДВГ и улучшают общее состояние.

Преимущества ДГК:

  1. Уменьшает классические симптомы СДВГ. Например, улучшает внимание и концентрацию.
  2. Может помочь повысить мотивацию, улучшить память и обучение.
  3. Снимает проявления депрессии.
  4. Может помочь уменьшить состояния, которые сосуществуют с СДВГ, такие как тревога.
  5. Обеспечивает более качественный сон.

Исследователи показали, что требуется около 4 недель, чтобы увидеть улучшения. Согласно новому исследованию, оптимальные уровни омега-3 (ДГК) могут быть связаны с повышением грамотности у детей с ограниченными возможностями обучения. Дети с высоким уровнем ДГК в эритроцитах показали улучшение чтения слов и правописания.

Рыбий жир уменьшает ряд симптомов СДВГ, включая психосоматические проблемы, беспокойство и когнитивные проблемы. Исследования на животных также показали, что недостаток ДГК в мозге может привести к нарушению когнитивных процессов и поведения, подобно СДВГ. В одном исследовании обнаружили четкую связь между потреблением рыбы и более высокими когнитивными показателями у мужчин-подростков, сообщив, что 15-летние мужчины, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели более высокие когнитивные показатели, чем те, кто ел ее реже.
СДВГ, здоровье, дети
  • 0
  • vlad1609


Нет комментариев