Аналитика: обвал биткоина поставит под вопрос текущую ликвидность финансовых рынков

В интервью CNN Мохамед Эль-Эриан, экономист и советник Allianz, сказал, что популярность криптовалюты будет продолжать расти, но правительства могут вмешаться в экосистему.

Американский бизнесмен египетского происхождения является сотрудником Кембриджского университета и главным экономическим советником Allianz, одной из крупнейших в мире групп по управлению капитала и страхованию.

Три типа криптоинвесторов

Экономист предупреждает о вмешательстве правительства и о том, что запрет биткоина может нарушить мировую валютную систему из-за «парадигмы ликвидности».

Эль-Эриан заявил, что существует три типа криптоинвесторов.

Первый использует биткоин для снижения риска и считает криптовалюту «наименее плохим» из имеющихся инструментов хеджирования. По словам экономиста, ФРС поддерживает низкие процентные ставки, и цена государственных облигаций стала искусственно завышенной, что сделало их менее привлекательными для инвесторов, которые хотят снизить риски и диверсифицировать свои портфели. Обычно инвесторы обращаются к золоту, но, поскольку самый популярный металл сейчас находится в затруднительном положении, все больше и больше инвесторов обращаются к биткоину, несмотря на высокую волатильность, добавляет Эль-Эриан.

Ко второму типу криптоинвесторов относятся спекулянты, которые покупают и торгуют BTC, полагаясь на движение цен для получения прибыли.

Третий тип инвесторов – это те, кто искренне убежден в том, что фиатные валюты будут обесцениваться в долгосрочной перспективе.

BTC может утвердиться только в том случае, если правительство позволит ему это сделать

Экономист добавил, что инвесторы предполагают, что криптоактивы будут становиться все более популярными в частном секторе и что правительства не будут вмешиваться в их оборот. Хотя сам Эль-Эриан убежден, что спрос на криптовалюты будет расти, он не уверен, что правительство рано или поздно не вмешается.

По его словам, биткоин играет не столь важную роль, чтобы потерпеть неудачу. В более широком плане это было бы еще одним вызовом парадигме ликвидности. Биткоин – это актив, который хочет утвердиться в финансовой сфере, но сможет это сделать, только если правительство позволит.

Чрезмерный и безответственный риск
Эль-Эриан объяснил, что в системе достаточно ликвидности, но в некоторых областях все еще поощряется «чрезмерный и безответственный риск». Эксперт отметил, что крах Terra привел к падению ряда акций и миллиардным убыткам инвестиционных банков. Кроме того, хаос на финансовых рынках поднял цены и поставил продавцов коротких позиций под удар.

Ранее в интервью Yahoo Finance Мохаммед Эль-Эриан посоветовал инвесторам не вкладывать средства стимулирования в «самые нестабильные активы». Однако, согласно опросу, 2 из 5 получателей чеков от правительства США хотели бы инвестировать деньги в биткоин, чтобы извлечь выгоду из следующего бычьего ралли BTC. Это означало бы для крипторынка притока миллиардов долларов, что подтолкнуло бы криптовалюту к очередному историческому максимуму.