Европа затягивает пояса: подорожали продукты питания
Жизнь в Европе подорожала, причем значительно. Удивляться нечему: дешевых энергоресурсов для производства и бензина для доставки товаров уже нет и, похоже, отныне не будет.
Например, в итальянских супермаркетах популярный национальный продукт – макароны – стоил около 2 евро за полукилограммовую пачку. Сейчас – не меньше 4,5. Паста, столь любимая жителями страны, становится деликатесом. Пшеничную и кукурузную муку производителям поставляли Украина и Россия. Теперь запасы этого сырья в Италии истощаются.

Вдвое повысилась цена на равиоли, поскольку частично это мучное изделие.

Ценников на все виды сыра, которые в прошлом казались покупателям умеренными, уже не встретить. К цифрам, бывшим год назад, прибавилось примерно 40 %.

На польских рынках, где всегда активно разбирали свежие и сушеные грибы, больше нет ажиотажа. Раньше за дары лесов просили 20–30 злотых.

Этой весной едва ли найдешь за 50.

На лотках в швейцарских городах по 5 франков можно было купить отборную клубнику, по 2,5 – черешню. Стоимость ощутимо изменилась. Хотя швейцарцы – народ отнюдь не бедный, они тоже затянули пояса: покупают фрукты и ягоды в основном детям.

Рестораны практически пустуют. Посетители, конечно, заходят, но заказывают бутылку воды либо чашку кофе, чтобы просто посидеть, пообщаться, встретиться с друзьями.

Порция овощей без мяса для них нынче обойдется недешево – примерно во столько же, как в прежние времена отбивная.

Грустно, печально, однако надо привыкать. Шиковать с некоторых пор не получается. Таковы сегодняшние реалии.
Как это отразилось на потребителе
Например, в итальянских супермаркетах популярный национальный продукт – макароны – стоил около 2 евро за полукилограммовую пачку. Сейчас – не меньше 4,5. Паста, столь любимая жителями страны, становится деликатесом. Пшеничную и кукурузную муку производителям поставляли Украина и Россия. Теперь запасы этого сырья в Италии истощаются.

Вдвое повысилась цена на равиоли, поскольку частично это мучное изделие.

Ценников на все виды сыра, которые в прошлом казались покупателям умеренными, уже не встретить. К цифрам, бывшим год назад, прибавилось примерно 40 %.

На польских рынках, где всегда активно разбирали свежие и сушеные грибы, больше нет ажиотажа. Раньше за дары лесов просили 20–30 злотых.

Этой весной едва ли найдешь за 50.

На лотках в швейцарских городах по 5 франков можно было купить отборную клубнику, по 2,5 – черешню. Стоимость ощутимо изменилась. Хотя швейцарцы – народ отнюдь не бедный, они тоже затянули пояса: покупают фрукты и ягоды в основном детям.

Плохая ситуация в заведениях общепита
Рестораны практически пустуют. Посетители, конечно, заходят, но заказывают бутылку воды либо чашку кофе, чтобы просто посидеть, пообщаться, встретиться с друзьями.

Порция овощей без мяса для них нынче обойдется недешево – примерно во столько же, как в прежние времена отбивная.

Грустно, печально, однако надо привыкать. Шиковать с некоторых пор не получается. Таковы сегодняшние реалии.
Нет комментариев