Эндокринологи: свежие огурцы незаменимый овощ для диабетиков

Огурец, как и кабачок, дыня и арбуз по праву относятся к семейству тыквенных. Огурцы – это овощная культура, которая по пищевой значимости и объемам выращивания среди овощей, занимает 4 место в мире.

Учитывая полезный состав и низкую калорийность (Б/Ж/У-0,65/0,11/3,63) огурцов, эндокринологи-диетологи часто включают в меню огурцы пациентам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Конечно, вещественный состав огурцов значительно уступает по количеству витаминов другим овощным культурам. Зато водная часть (95,23 г) плюс клетчатка, имеют ряд полезных достоинств.

Свежие огурцы

Огурцы для диабетиков


В огуречной воде содержатся биоактивные вещества и минеральные соли. Главное из полезных свойств огурцов, то, за что так уважают их врачи-эндокринологи – это наличие в их составе фермента схожего с инсулином. Поэтому для диабетиков зеленый продукт в составе рациона приносит колоссальную пользу.

В зеленых плодах присутствуют ферменты, помогающие в усвоении белков, поддерживая при этом уровень витаминов группы В. Неудивительно, что врачи рекомендуют людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний и дисфункцией щитовидной железы употреблять огурцы в свежем виде, так как улучшается желчеотток и происходит мягкое мочегонное действие.

Важно подчеркнуть, что зеленый овощ содержит фолаты – это такие вещества, которые регулируют уровень аминокислоты – гомоцистеина, что в свою очередь избавляет от образования тромбов в сосудах. В сезонном овоще содержится фитостерин, нерастворимый в воде элемент. Другое название вещества – это стероидный спирт.

Дело в том, что вещество безопасно для организма и несет только пользу. Фитостерин аналог холестерина, только последний растительного происхождения. В итоге, стероидный спирт не дает всосаться холестерину, проникая в кровь, не приносит вреда. Для пищеварения продукт играет немалую роль. Клетчатка, как вторая составляющая овоща, после воды, избавляет от запоров, выводит токсины, улучшая самочувствие.

Диетологи советуют балансировать рацион и не употреблять огурцы как самостоятельное блюдо, так как в сочетании с белком и сложными углеводами, продукт принесет неоценимую пользу для здоровья.