Медуза корнерот опасна или нет?

Медуза корнерот (Jellyfish cornerot) самая большая и красивая медуза Черного и Азовского морей. Она легко узнаваема по полупрозрачному куполу с увесистыми, похожими на корни дерева, ротовыми лопастями. Ею можно любоваться на расстоянии, но следует быть осторожным при приближении, та как это стрекательное кишечнополостное животное. То есть, у него есть особые клетки, при соприкосновении с которыми можно обжечься.

Стоит ли бояться корнеротов


Медуза корнерот
Бояться встречи с корнеротом не нужно, так как человек может контролировать свои действия, а медуза не всегда. Конечно, она передвигается в воде в ту или иную сторону, может погружаться и подниматься, но часто ее путь зависит от направления волн, гонимых ветром. Течение властвует над животным, и оно не может ему сопротивляться. Особенно плохо им приходится на мелководье даже при небольшом ветре.

В тихую безветренную погоду корнероты могут легко менять направление. Но целенаправленно (как к потенциальной жертве) к человеку не приближаются. Столкновение всегда происходит случайно. Поэтому, если медуз в воде не много, и они находятся на поверхности, их легко обойти или оплыть стороной. Соприкосновение происходит с особями, опустившимися на некоторую глубину, где их можно случайно задеть ногой или другой частью тела, погруженной в воду.

При большом скоплении корнеротных медуз избежать контакта довольно сложно, так как даже на небольшой глубине, стоя в воде по пояс, трудно всесторонне контролировать их передвижение.

Насколько опасно прикосновение к медузе

Медуза корнерот
Без вреда для себя можно трогать купол медузы. Можно даже взять ее в руки, перевернув «шляпкой» вниз. Но прикасаться к ротовым лопастям не следует, так как именно на них находятся стрекательные клетки, обжигающие кожу. У большинства людей после мимолетного соприкосновения с ними появляется чувство жжения, а на коже остается покраснение. Все это обычно проходит в течение нескольких часов или пары дней.

Но есть особо чувствительные люди, и столкновение с медузой проходит для них не так гладко. Аллергическая реакция на яд из стрекательных клеток у них очень сильная: невыносимое жжение, повышение температуры тела, распространение покраснения не только на место соприкосновения с медузой, но и на прилежащие ткани. Известны даже случаи потери сознания.

Что делать, если ужалила медуза


Место ожога обрабатывается раствором уксуса, соды или медицинского спирта (вместо него можно использовать любой крепкий алкогольный напиток). Так как на пляж вряд ли кто-то берет все это, можно просто хорошо промыть покраснение водой и вытереть полотенцем, но не растирая его. Если, несмотря на неприятность, решено остаться на пляже, нужно закрывать ожог от солнечных лучей. Купание в море с ожогом вреда уже не принесет, наоборот – соленая вода поможет уменьшить жжение. Придя домой, для снятия боли можно использовать уже перечисленные выше средства.

Если у пострадавшего повышенная аллергия к выделяемому корнеротами яду, его следует сразу сопроводить в пункт медицинской помощи. Осторожными при купании в море с медузами нужно быть детям, поскольку их нежная кожа особенно чувствительна. К тому же, ребенку сложнее терпеть жжение, даже если оно не слишком сильное. И он может быть напуган неприятными ощущениями. Чтобы избежать опасности, рядом с детьми всегда должны находиться взрослые и контролировать ситуацию.