Очистка домашнего кондиционера Tosot самостоятельно

Кондиционер нуждается в регулярной очистке, он прогоняет через себя значительное количество воздуха в помещении, на деталях и корпусе оседает пыль, бактерии, грязь. Поэтому необходимо производить частичную разборку устройства для своевременного обслуживания системы.

Если этого не сделать, то воздух в помещении может иметь неприятный запах, внутренний блок начинает течь. Это сигнал для промывки систем кондиционера. Чистят воздушные фильтры, роторный вентилятор, радиатор, дренажную систему.

Воздушные фильтры


Самая легкая операция очистка воздушных фильтров, не требующая каких-то усилий. Для этого нужно выполнить следующее действия:

  1. Отключить устройство от сети.
  2. Поднять верхнюю панель.
  3. Вытащить два фильтра.
  4. Промыть их под теплой водой и дать просохнуть.
  5. Сборку произвести в обратной последовательности.

Для очистки других деталей требуется разборка устройства, о чем будет рассказано ниже.

Частичная разборка кондиционера


Для удаления загрязнений с механизмов устройства нужно провести разборку внутреннего блока, для этого снимаем переднюю пластмассовую крышку, чтобы получить доступ к роторному вентилятору, радиатору, дренажной системе.

Для этого понадобятся:

  • Отвертка шлицевая и крестовая;
  • Пылесос или компрессор;
  • Ведро;
  • Вода;
  • Моющее средство.

Освободить место под кондиционером, выключить его из сети, на полу постелить полиэтиленовую пленку. Затем:

  1. Снимаем верхнюю панель, предварительно отсоединив от нее дисплей устройства.
  2. Самостоятельная очистка кондиционера
  3. Снимаем жалюзи регулировки подачи воздуха.
  4. Самостоятельная очистка кондиционера
  5. Отсоединяем пластины крепления жалюзи.
  6. Затем отвинчиваем пять шурупов (три внизу под декоративными заглушками, два чуть выше).
  7. Самостоятельная очистка кондиционера
  8. Вынимаем из гнезда датчик температуры.
  9. Снимаем передний пластмассовый корпус (снизу и сверху он держится на защелках). Нижние клипсы отстегиваем, оттянув низ корпуса на себя, затем отсоединяем верхние клипсы.
  10. Самостоятельная очистка кондиционера
  11. Приступаем к очистке.

Роторный вентилятор

Выполнен в виде валика со специальными лопатками, при вращении он создает воздушный поток и направляет его в помещение.

На его поверхности скапливается значительное количество пыли, грязи, жира. Снимать и механически воздействовать на него не рекомендуется, стоит он дорого. Вариант один продуть струей воздуха или воды, можно также мягкой кисточкой, зубной щеткой убрать пыль.

При наличии стойкого запаха понадобиться обработка дезинфицирующим раствором, возможно на лопастях образовалась плесень или грибок.

Радиатор

Он состоит из множества пластин, через которые проходит воздух из помещения и охлаждается. На пластинах со временем скапливается пыль, грязь. Для удаления загрязнений можно использовать зубную щетку, пылесос, компрессор для продувки воздухом.

Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить пластины, если на поверхности образовалась грязная пленка нужно использовать моющее дезинфицирующее средство, а затем промыть водой.

Дренажная система

Она забивается от пыли, грязи, насекомых, проникших через трубку отвода конденсата, изделие начинает «плакать», вода капает из внутреннего блока устройства.

Это сигнал о срочной очистке дренажа. Для этого выполняем следующие действия:

  1. Отсоединяем дренажный патрубок.
  2. Самостоятельная очистка кондиционера
  3. Сливаем накопившуюся воду в ведро.
  4. Продуваем систему с помощью компрессора, можно использовать спринцовку. Механический способ очистки предполагает использование антенного кабеля, которым прочищают отверстия отвода конденсата.
  5. После выполнения всех работ проверяем отвод конденсата, для этого льем воду из бутылки на радиатор устройства. Вода должна свободно вытекать из лотка наружу.
Примечание. Лоток в этих моделях не извлекаемый. Если возникают трудности очистки кондиционера Tosot, нужно обратиться к специалистам. Это работу производят во всех сервисных центрах по обслуживанию систем охлаждения и вентиляции.
Сборку кондиционера производим обратной последовательности: одеваем пластмассовый корпус, завинчиваем шурупы, устанавливаем верхнюю панель, дисплей, решетку жалюзи.

Нет комментариев