Стерилизация кошек и её негативные последствия

Состояние возбудимости у кошки возникает 2-3 раза в год и длится до 2 недель. В это время питомец кричит по ночам, перестает есть и ищет противоположный пол. Как правило, ветеринарные препараты имеют низкий эффект и при этом вредят здоровью кошки. Оперативное вмешательство по удалению репродуктивных органов избавляет от половой возбудимости навсегда.

Стерилизация кошек

Понятие


Стерилизация – это проведение операций, после которой у питомца исчезает половой инстинкт. Стерилизацией в ветеринарии называют кастрацию самок. Суть операции заключена в удалении яичников у кошек. Операция имеет несколько типов:

  1. Нерожавшим кошкам проводится удаление яичников.
  2. В лечебных целях, и для рожавших кошек, ветеринары могут удалить яичники и матку.
  3. Операция по удалению матки проводится редко.
  4. Перевязка маточных труб проводится в редких случаях из-за сохранения гормонов и вероятности появления неприятных последствий.

Альтернативой операциям считаются гормональные и химические препараты в виде капель, инъекций и таблеток. В зависимости от состава такие медикаменты могут подавлять инстинкт до 6 месяцев.

Положительные и отрицательные стороны


Плюсы стерилизации:

  1. Отсутствие течки. Крики, агрессивное состояние или чрезмерная ласковость доставляют неудобства хозяевам. Некоторых владельцев не особо волнует поведение питомца. В такой ситуации стоит учитывать, что течка приводит к резкому похудению. После стерилизации кошка становится спокойной и контактирует с хозяином.
  2. Профилактические меры против рака молочных желез. По статистике у большинства кошек новообразования появляются на молочных железах. Стерилизация до первой течки предотвращает развитие онкоболезней. После удаления молочные железа перестают развиваться.
  3. Профилактика пиометры. Частое применение препаратов приводят к появлению гнойного воспаления матки. Наличие хронического эндометрита приводит к пиометру. Пиометрой называют состояние, при котором шейка матки остается закрытой, а в матке продолжают накапливаться выделения. Единственным методом лечения является удаление яичников и матки.
  4. Снижение травм. Как правило, при течке кошки могут выпрыгивать из окон или убежать из дома. На улице любимец может попасть под машину или стать жертвой нападения собак.
  5. Снижение риска заражения инфекциями. При отсутствии стерилизации кошки могут заразиться лейкозом и иммунодефицитом (ВИК). Переносчиками данных болезней являются бродячие кошки. Инфекция передается через укус или спаривание. Операция позволяет снизить риск заражения. Кроме того при общении с другими сородичами кошки могут заразиться лишаем или паразитами.
  6. Снижение агрессии. Многие предпочитают держать дома несколько кошек. В данной ситуации хозяевам стоит учесть, что питомцы начнут конфликтовать из-за изменившихся половых гормонов. Поголовная стерилизация снимает агрессию кошек.

К минусам относятся:

  1. Ожирение. Беременность, лактация и течка приводят к сильному снижению веса. После стерилизации у кошек снижается эстроген, а аппетит начинает расти. Чтобы избежать этого, нужно скорректировать рацион и следить за питанием животного.
  2. Наркоз. В ветеринарных клиниках России специалисты используют безопасную общую анестезию. Но некоторые ветеринары применяют меорелаксанты. Наркоз редко вызывает осложнения, но иногда может привести в смерти. Чтобы избежать этого, квалифицированные специалисты проводят ЭХО сердца.
  3. Риск появления осложнений. Операция вызывает нарушение целостности брюшной стенки. По этой причине могут появиться проблемы с заживлением швов.

Каковы последствия?

При вводе наркоза с соблюдением всех правил, у питомца может появиться рвота. Чтобы кошка не захлебнулась, необходимо повернуть ее голову набок. При сильной рвоте после операции нужно обратиться к ветеринару. После стерилизации есть риск кровотечения. Первым симптомом является вялое состояние кошки, боль при прикосновениях, бледный оттенок слизистой. При инфицировании раны место швов опухнет и покраснеет, могут появиться гнойные выделения. В такой ситуации нужно отвести животное к ветеринару. Стоит отметить, что при правильном заживлении покраснения и отечность должны проходить через 3-4 дня.


Нет комментариев