Лишение «прав»: как вернуть водительское удостоверение

Когда автомобилист нарушает ПДД, одним из серьезных наказаний для него может стать приостановление или изъятие водительского удостоверения. В случае, если автовладелец не соблюдает правила, сотрудник дорожной полиции немедленно исправит ситуацию, он составит протокол и дело будет направлено в суд для рассмотрения его в установленном законом порядке.

Вынесение решения и обжалование

После того как суд вынесет решение, и оно вступит в законную силу, у водителя будет десять дней с этого момента, чтобы подать апелляцию на вынесенный приговор. В течение следующих трех дней он обязан сдать свои права властям, если не подаст апелляцию на решение суда в течение этого периода. Со дня вступления в силу решения судебного органа вступает в действие период, на который действие водительских прав приостанавливается. В течение всего времени, пока человек не может самостоятельно передвигаться на автомобиле, его удостоверение, дающее право на вождение, будет находиться в отделении ГИБДД.

Меры наказания
Гражданин обязан сдать права, если судья вынес решение о том, что водителю запрещено управлять автотранспортом. Если он этого не сделает, срок его наказания будет продлен. В данном конкретном случае он будет определяться с того момента, когда документ был добровольно изъят или сдан. Если водитель не сдаст права, его ждет штраф размером до 30 000 рублей, арест на срок до 15 суток или принудительные работы на период до 200 часов в зависимости от тяжести правонарушения.

Если водитель вел себя хорошо во время всего периода и не нарушил никаких правил, он сможет вернуть документы. Однако есть ряд условий, которые должны быть выполнены, прежде чем это произойдет.

Как вернуть права
Для того чтобы автомобилисту вернули водительские права, он обязательно должен сдать экзамен, подтвердив этим свои знания ПДД. Если водитель провалит первый тест, он сможет сдать второй и третий в течение недели, а также четвертый и все последующие в течение месяца.

Для того, чтобы вернуть права, у человека лишенного водительского удостоверения по решению суда, не должно быть непогашенных штрафов за нарушение ПДД. Это требование специально введено для того, чтобы предотвратить вождение автомобиля лицами, у которых действие водительских прав приостановлено. Кроме того, в законе говорится, что водитель, лишенный водительских прав обязан пройти медицинское обследование, чтобы медики могли убедиться в отсутствии медицинских показаний, препятствующих вождению. Это правило распространяется на автомобилистов, у которых были отозваны права за вождение в нетрезвом виде.

Когда водитель обращается в отделение дорожной полиции для получения прав, он должен иметь при себе определенные документы, включая паспорт, справку о сдаче водительских прав, постановление суда и справку медицинского учреждения (если требуется).
водительское удостоверение, , закон, лишение прав
  • 0
  • andres500


Нет комментариев