9 фактов о тараканах, которые могут сильно удивить

Насекомые – это простейшие, ничем не примечательные организмы, но есть и у них свои интересные особенности.

Мадагаскарский таракан
1. Отсекая голову таракану, тело и голова по отдельности будут жизнеспособными.

Этот факт из разряда удивительных. Учёные из университета в Массачусетсе провели исследование, в ходе которого отделили полностью голову таракана от остального тела. Оказалось, что тело продолжает функционировать, как и голова. Тельце жизнеспособно до нескольких недель в таком состоянии, усики и ножки продолжают шевелиться. Тело подпитывается за счёт накопленных питательных веществ. По сути, если беспрепятственно подавать к телу необходимые вещества в таком состоянии, тело будет продолжать функционировать, как и голова, в течение нескольких недель. Вообще голова насекомого предназначена не для интеллектуальных задач, а для поглощения и доставки пищи в организм. Самый насущный элемент жизнедеятельности – вода. Вот без неё таракан действительно может погибнуть в течение 2-3 дней.

2. В чём кроется опасность тараканов?

Проблема в том, что маленькие насекомые – не значит безопасные. Тараканы способны укусить человека. Но делают они это не с целью самозащиты. Вообще, тараканы всеядны. Они могут питаться практически всем, в том числе обоями и бумагой. Кожа человека тоже может представлять пищевой интерес для насекомого. Те, кого эти насекомые кусали, утверждают, что места их укусов зудят и чешутся. Специалисты, изучающие тараканов, говорят, что челюсти у них достаточно мощные для их размеров.

Самое опасное в сценарии укуса таракана – бактерии на его челюстях. А это большой спектр инфекций и вероятность развития аллергии.

3. У тараканов есть коллективный разум.

Эта особенность доподлинно подтверждена учёными. Изолированные насекомые хуже адаптированы к поиску еды, так как им просто не у кого учиться и перенимать этот навык. Сбившись в стайку, передача информации происходит за счёт запахов, как правило, от оставленных фекалий. По этому следу и двигаются другие особи.

У прусаков есть подобие иерархии, отдельные взрослые особи могут ухаживать за молодыми. Но во время движения стаи вожаков у них нет, а каждое отдельное насекомое отличается самостоятельностью.

4. Тараканы и каннибализм.

Тараканы – каннибалы. Эта функция призвана, во-первых, для сохранения колонии на случай голода и отсутствия пищи. Во-вторых, слабые и хилые представители служат источником питательных веществ для более сильных. В-третьих, это регуляция популяции собственными силами.

5. Самцы могут увеличивать при необходимости собственные семенники.

Этой особенностью обладают усатые с Мадагаскара. Пока одни самцы стараются увеличить челюсти, чтобы победить своего противника в период размножения, другие – просто перенаправляют питательные вещества на увеличение семенников. Категория последних вообще избегает борьбы с другими самцами, а просто спаривается с самками, ничего и никому не доказывая.

6. Кожа человека для таракана неприятна.

Причина неприятия человеческой кожи для насекомого – большое количество жира, выделяемое нашей кожей. После соприкосновения, эта субстанция обязательно останется на усах таракана. А усы у этого насекомого должны быть всегда чистыми, так как это один из главных осязательных органов. Отсюда постоянная чистка усов лапками.

7. В ушной сере человека содержатся привлекательные питательные вещества для этих насекомых.

Один из самых неприятных фактов, но, увы, это так. По этой причине таракан может пересилить неприятие кожи человека, и вот уже человеку требуется помощь врачей, чтобы достать насекомое из ушного прохода.

Статистика хирургической практики показывает, что тараканы в тройке лидеров по извлекаемым предметам из уха. Они на 1-ом месте, за ними следуют кусочки пищи и части одежды на примере ваты.

8. В тараканах содержатся антибиотики.

Именно по этой причине они так легко переносят многие инфекции, не умирая от заражения. Место содержания антибиотиков в насекомом – мозг (головной и спинной).

По результатам опытов, которые проводились учёными, оказалось, что всего в насекомом около 9 различных видов антибиотиков. Если извлечь их из насекомых и лабораторно увеличить концентрацию, то полученная субстанция способна уничтожать большинство бактерий (в том числе золотистый стафилококк и кишечную палочку). Вот почему многие ядовитые вещества для них нипочём.

9. У тараканов есть способности к запоминанию.

Это обнаружили опять же учёные американского университета в ходе исследований. Если приманка была отравлена, то первая часть насекомых погибнет. Вторая – тоже, но от того, что съела первых. А вот у третьих может появиться стойкое отвращение к данному виду отравы. Вот почему их колонии столь живучи и сложно убиваемы. Более того, у них очень высокая способность к выработке иммунитета к ядам.

Специалисты по дезинсекции советуют использовать вместе с ядами механические ловушки, а самое главное – это содержать помещение в идеальной чистоте.


Нет комментариев