Открыть счёт в иностранном банке. Какие страны выбирают россияне

Начиная с весны 2022 года, в мире появилось огромное количество ограничений для владельцев карт Visa и Mastercard, выпущенных на территории России. Это повлекло за собой много неудобств в повседневной жизни, появились сложности с денежными переводами за рубеж.

Открыть счёт в иностранном банке

Законно ли иметь зарубежный счёт

Запрет существует лишь для государственных служащих, их несовершеннолетних детей и супругов.

Гражданам нужно проинформировать налоговую службу об открытии или закрытии счёта за границей, а также изменении реквизитов в 30-дневный срок. Несоблюдение этого правила может привести к штрафу до 40 тыс. рублей.

В какой стране лучше открыть банковский счёт

Перед принятием решения стоит заранее внимательно ознакомиться с требованиями банков. А теперь о наиболее популярных вариантах среди россиян.

Турция
Оформить счёт возможно в DenizBank, VakfBank, Ziraat Bankas. Как правило, ждать выпуска приходится от 1 до 7 дней, хотя в последнее время из-за большого потока мигрантов сроки могут увеличиваться.

Согласно турецким законам понадобится вид на жительство, хотя некоторые банки игнорируют это требование. В дополнение нужен российский и заграничный паспорт, турецкий номер телефона и местный идентификационный номер налогоплательщика. Удалённое оформление невозможно.

Казахстан
Банки: Jusan Bank, Kaspi, Freedom-Finance Bank. Ждать выпуска придётся около 10 дней. Необходимо подтверждение законного въезда, которое можно получить в отеле или миграционной службе. У въезжающих по заграничному паспорту должна быть отметка пограничной службы о законном пересечении границы. Понадобится также местный номер телефона, профиль на казахстанском портале Госуслуг и местный ИНН, который можно оформить в центрах обслуживания населения.

ОАЭ
Для открытия счёта в Эмиратах потребуется паспорт гражданина России, выписка о банковском счёте в предыдущем банке, заграничный паспорт и посещение банка лично.

Банки: Dubai Islamic Bank, Abu Dhabi Islamic Bank, Bank of Sharjah.

Грузия
Банки: Национальном банке Грузии, Liberty Bank, Credo Bank и Solo Bank. Выпуск занимает от 3 до 5 дней. Для оформления потребуется заграничный паспорт, местный телефонный номер и форма Know Your Customer, которую можно заполнить в банке.

В дополнение может понадобиться трудовой договор, справки о движении средств в российском банке, подтверждение налоговой службы о доходах и удержанной с них сумме налогов. Возможно удалённое оформление, для этого потребуется заверение нотариуса.

Армения
В Unibank получится оформить карту лишь при наличии паспорта РФ и заграничного паспорта. В некоторых учреждениях, например, в Ardshinbank, может потребоваться местный телефонный номер и подтверждение о пребывании в Армении более 3-х месяцев.

В отдельных случаях может потребоваться справка с места работы. Обязательное требование в таком случае, чтобы оформляющий карту был трудоустроен на территории Армении. Необходимо личное присутствие при оформлении счёта.

Кыргызстан
Банки: Kompanion Bank, Бакай банк, Демир Кыргыз Интернэшнл банк, Кыргызский инвестиционно-кредитный банк. Ждать выпуска нужно от 7 до 10 дней. Потребуется паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, киргизский номер телефона, документ о временной регистрации в стране.

Узбекистан
Банки страны выпускают карты для россиян, но необходимо соблюдение одного из 3-х условий: нахождение в стране в течение 15 дней на момент подачи заявления, нахождение на обучении в местных учебных заведениях, трудоустройство на территории Узбекистана. Оформить карту можно в NBU Bank, Kapital, Ipak Yo’li, Ravnaq Bank. В Узбекистане работают карты «Мир» и мобильный оператор Билайн.

В Киргизии и Узбекистане у россиян не возникнет языкового барьера, в иных странах может понадобиться знание английского языка.

Какой банк выбрать?

Перед обращением в конкретный банк имеет смысл проверить степень его благонадёжности в рейтинговых агентствах, например, Fitch Ratings, Universal Credit Group или Standard & Poor’s. Таким образом, можно подобрать надёжный вариант и взвесить все плюсы и минусы.

На что стоит обратить внимание:

  • возможность процедуры оформления удалённо;
  • сроки выпуска карты;
  • надёжность банка;
  • оплата за обслуживание карты;
  • сохранность личных данных;
  • возможность кредитования.

При рассмотрении заявки банку могут понадобиться дополнительные документы: диплом об образовании, рекомендации. Иностранным гражданам могут выставлять дополнительные требования, например, минимальную сумму не снижаемого остатка.

Банки могут запрашивать документы о законном происхождении средств:

  • декларацию из налоговой службы;
  • справки о движении средств на счетах за определённый период;
  • документ о получении наследства;
  • документы о ведении инвестиционной деятельности;
  • договоры купли-продажи.

Возможно, потребуется перевод документов на иностранный язык и нотариальное заверение.

Неплохой альтернативой зарубежному счёту может стать получение карты Union Pay в российском банке. Такие карты принимают за границей, ею можно оплачивать покупки в иностранных сервисах. Единственный минус – финансовые потери при двойной конвертации валют.


Нет комментариев