Наполнители для подушек: виды, преимущества и особенности выбора

Лоскутная подушка
Уже давно известно, что главный секрет здорового ночного сна, а, следовательно, бодрости и активности днем – качественные постельные принадлежности, прежде всего, подушки. Сегодня их многообразие настолько велико, что обычному человеку легко растеряться.

Разумеется, у каждого свои собственные представления об удобстве и свои критерии для выбора. Но один из важнейших показателей качества, требующий самого пристального внимания при покупке подушки – это ее наполнитель. Их можно разделить на две главные большие группы: натуральные и искусственные материалы.

Натуральные и искусственные наполнители

Натуральные материалы многие считают более экологичными. Некоторые из них также обладают определенными лечебными свойствами. Но важно понимать, что они не подойдут, например, людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, они довольно прихотливы в уходе и не всегда долговечны.

Искусственные материалы предпочтительны, в первую очередь, для аллергиков. Кроме того, они более современны и практичны.

Самые популярные натуральные наполнители для подушек:

  • Пух и перо. Этот материал по праву можно назвать классическим среди наполнителей. Много десятилетий его любят за то, что подушки с ним получаются особенно мягкими и объемными. Считается, что они больше всего подходят людям, склонным к головным болям. В то же время, перо и пух – одни из самых распространенных аллергенов. Кроме того, при длительной эксплуатации в них могут заводиться бактерии и вредители, поэтому такой наполнитель рекомендуется регулярно стирать либо сдавать в химчистку.
  • Бамбук. Это еще один крайне популярный натуральный наполнитель, у которого также очень много поклонников. При этом он гораздо реже провоцирует аллергию, по сравнению с пухом и пером. Бамбуковые подушки обычно отличаются упругостью, эластичностью, мягкостью и при этом обладают легким антибактериальным эффектом. Но за ними тоже нужен правильный уход, так как иначе волокна могут деформироваться и сбиваться в комки.
  • Натуральный латекс. Не самый бюджетный, но по праву считающийся одним из самых комфортных материалов для изготовления подушек. Благодаря мягкости и эффекту памяти именно он гарантирует наиболее правильное положение головы во время сна. В связи с этим такие подушки рекомендуют людям с ортопедическими и неврологическими проблемами, в частности, при остеохондрозе.
  • Гречневая лузга. Еще один натуральный гипоаллергенный наполнитель, который оказывает отличный расслабляющий эффект и, как считается, помогает уменьшить головные и шейные боли, снизить риск возникновения проблем с сосудами. Но при этом и довольно специфический: не всем понравится своеобразное шуршание, которое он издает. К тому же, подушки с гречневой лузгой нельзя стирать – их придется регулярно проветривать или чистить сухими способами.

Современные искусственные наполнители:

  • Холлофайбер. Этот материал является одним из самых популярных искусственных наполнителей для подушек, прежде всего, в силу своей невысокой стоимости. По своей структуре он представляет собой небольшие шарики либо спиральки, что делает его очень мягким и удобным. Волокна проходят специальную обработку, которая исключает вероятность того, что в материале заведутся какие-либо микроорганизмы. Среди его недостатков стоит выделить недолговечность – подушки с таким наполнителем приходят в негодность максимум через 5 лет. Кроме того, от холлофайбера не следует ожидать ортопедического эффекта.
  • Пенополиуретан. Этот искусственный вспененный материал представляет собой демократичный по цене аналог натуральному латексу. Он отлично сохраняет форму, вполне подходит при ортопедических проблемах и не становится причиной аллергии. Но такие подушки нуждаются в специальном уходе, так как активно впитывают влагу и долго ее удерживают.
  • Искусственный пух. Как нетрудно догадаться по названию, этот наполнитель по текстуре почти ничем не отличается от натурального пуха и пера. Его преимущества – мягкость, объемность, гипоаллегренность и согревающие свойства. Но такие искусственные волокна могут накапливать в себе статическое электричество.

Как можно заметить, у каждого вида наполнителей для подушек есть свои преимущества и недостатки. Однозначно сказать, какой из них является плохим, а какой – хорошим, конечно, нельзя. Ориентироваться здесь следует на свое состояние здоровья, индивидуальные потребности и предпочтения. Например, аллергикам лучше выбирать искусственные материалы, а тем, кто страдает остеохондрозом и мучается от болей, важнее всего будет наличие ортопедического эффекта. К счастью, вариантов на любой вкус и кошелек сейчас вполне достаточно.


Нет комментариев