Как научиться стоять на голове: 5 секретов
Стойка на голове – одна из самых желанных поз начинающих йогов и йогинь. Регулярное ее выполнение предотвращает старение организма, снижает риск варикоза, снимает отеки, успокаивает нервную систему. Несмотря на кажущуюся сложность, обучиться выполнению стойки на голове довольно просто. Все что вам потребуется – это время и определенная степень упорства в достижении цели. Прежде чем раскрыть пять основных секретов успешного выполнения позы, стоит отметить, что некоторым людям крайне нежелательно вставать на голову. Основные противопоказания – заболевания сердца и сосудов, гипертония, деформация позвоночника, маточные кровотечения.
1. Преодоления страха падения. Проработать страх опрокинуться через голову необходимо каждому, кто мечтает освоить стойку на голове. Одним из способов такой проработки является тренировка кувырков. Найдите мягкую поверхность, например, песочный пляж или поверхность земли с мягкой травой. Удерживая руки по бокам от головы, выполняйте кувырки вперед и назад. Кроме преодоления страха переворота вы исследуете точку опоры, правильное положение головы на поверхности.
2. В стойке на голове вы не должны испытывать боль и дискомфорт, которые являются признаками неправильной техники исполнения или проблем со здоровьем. Если вы испытываете боль в плечах, то вы прилагаете слишком большие усилия для выполнения стойки. Боль в шее может быть признаком воспаления в суставах. В данном случае стоит воздержаться от исполнения позы до исчезновения болевого синдрома.
3. Еще одним препятствием может стать излишняя чувствительность кожи головы, часто сопровождающаяся головной болью. Предлагается следующая техника для проработки дискомфорта: встаньте на четвереньки и выполняйте перекаты головой вперед и назад, из стороны в стороны, по диагонали, по кругу. Как правило, регулярное выполнение стойки на голове приведет к избавлению неприятных ощущений через некоторый период времени.
4. Баланс силы и гибкости. Если после многочисленных попыток встать на голову так и не удается, то стоит задуматься об общем физическом состоянии. Чтобы удержать равновесие в позе необходимо иметь значительную силу в руках, спине и животе. Немаловажна гибкость в теле. Основное направление работы в данном случае – разработка гибкости в тазобедренных суставах.
5. Значение имеет выход из позы стойки на голове. Особенно этот момент важен для людей, имеющих проблемы с перепадами кровяного давления. Крайне нежелательно резко вставать на ноги. Рекомендуется до и после выполнения позы провести короткую практику расслабления, лежа на коврике.
Удачной вам практики!
Нет комментариев