Как почувствовать себя бодрым и энергичным с помощью йоги. Техника «Приветствие солнцу»

Техника йоги «Приветствие солнцу» или «Сурья Намаскар» – это набор упражнений («асан»), позволяющий быстро и максимально эффективно поднять уровень энергии, восполнить недостаток физической активности, улучшить осанку и уменьшить боли в спине. Если выполнять технику каждое утро, вы непременно почувствуете, как изменится ваше утро. Вместо усталости, желания завернуться в одеяло и плохого утреннего настроения вы почувствуете бодрость, радостный настрой и наберетесь сил для ваших новых свершений.

Что потребуется для выполнения техники? Необходимы – коврик (можно обойтись и без него, но будьте готовы, что на другой поверхности ноги могут скользить), свежий воздух (проветрите комнату перед началом).

1. Встаем на коврик и принимаем положение «Поза горы» (Тадасана). Для этого ставим ноги вместе, подтягиваем живот, расправляем плечи, ладони складываем вместе перед собой (Намасте – индийское приветствие). Дышим ровно и спокойно.

«Тадасана»
2. Делаем глубокий вдох, поднимаем руки через стороны вверх и прогибаемся в грудной клетке. Важно расправить грудную клетку, таким образом, позволяем наполнить легкие воздухом. Почувствуйте, как энергия наполняет ваше тело.

«Прогиб»
3. Делаем выдох и уходим в наклон, бедра прижимаем к животу (Уттанасана). Почувствуйте, как вытягиваются мышцы ног. Утром такая поза наиболее эффективна и приятна.

«Уттанасана»
4. Затем, снова делая глубокий вдох, ставим ладони перед собой на коврик. Постарайтесь выпрямить спину, возможно, для этого вам понадобится слегка присогнуть ноги в коленях. Взгляд устремлен вперед.

«Выятяжение»
5. Выполняя выдох, делаем шаг назад и переходим в позу Посоха (Чатуранга Дандасана). Для этого выполняем упор на стопы и на руки, при этом руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу.

«Чатуранга Дандасана»
Поза довольна сложная, поэтому новичкам рекомендуется заменить позу Посоха позой Планка. В этом варианте упор выполняется на стопы и на руки, выпрямленные в локтях.

«Планка»
6. Делаем выдох, и, вытягивая вверх спину, прогибаемся в груди, сохраняя упор на прямых руках и стопах. Данное положение называется поза Кобры. Обратите внимание на то, чтобы ваши плечи были опущены, а шея расслаблена.

«Поза кобры»
7. Делаем выдох, отталкиваемся руками от пола и выталкиваем таз вверх. Получается поза, напоминающая по форме треугольник. Поза «Собака мордой вниз» выполняется с прямой спиной (возможно, для этого вам придется немного присогнуть ноги в коленях).

«Собака мордой вниз»
8. Делаем вдох и подступаем ногами к рукам. Ладони ставим перед собой, выпрямляем спину. Данная поза описана в четвертом шаге.

9. Затем повторяем шаги, описанные в начале, в следующей последовательности – третий, второй, первый.

10. Техника заканчивается выдохом в положении «Поза горы».

Количество подходов зависит от уровня вашей подготовки, и при регулярной практике будет увеличиваться. Опытные йоги могут выполнять до 108 подходов за один раз. Есть куда стремиться, не правда ли?

Будьте здоровы и энергичны!

Реклама


Нет комментариев