Действительно ли человеку необходимо мясо?

Сырое мясо порезанное дольками
За последние годы мало кто не поддался хотя бы одному нетрадиционному направлению лечебного питания. Сыроедение, вегетарианство, лечебное голодание – рациональное зерно можно найти в любой из предлагаемых методик. К сожалению, возведя отдельные положительные эффекты какой-либо диеты в основополагающий принцип и умалчивая о слабых сторонах предлагаемой системы питания, пропагандисты очередной панацеи от всех болезней вольно или невольно вводят в заблуждение многих, стремящихся изменить свой режим питания в лучшую сторону.

Скрытое голодание опаснее обычного недоедания

В настоящее время специалисты-диетологи все чаще говорят о том, что скрытое качественное голодание, вызываемое систематическим дефицитом животного белка и витаминов опаснее обычного недоедания. С помощью белков, жиров и прочих веществ и воды, извлекаемых из пищи, человек восстанавливает не только силы, но и отработанные ткани организма, а также создает новые ткани и вещества, регулирующие обмен, – ферменты, гормоны.

Наиболее жесткой критике приверженцев различных методик лечебного питания подвергается мясо. Отнюдь не призывая к тотальному «мясопоеданию», рассмотрим положительные качества мясной пищи.

Что полезного содержится в мясе?

Мясо – первостепенный источник качественного белка. Под словом «качественный» подразумевается присутствие всех, в том числе и так называемых незаменимых аминокислот, которые имеются в составе ферментов, антител, мышц, в том числе и мышц сердца.

В телятине, свинине больше ненасыщенных кислот, необходимые для ткани мозга, кроветворения и построения иммунной системы. Следует сказать, что с возрастом животных ненасыщенные, незаменимые жирные кислоты уступают место насыщенным, трудным для переваривания жирам. Поэтому в лечебном питании применяется только мясо молодых животных.

В мясе содержится много железа, необходимого для восстановления гемоглобина – главного дыхательного белка крови. Печень – это концентрат важнейших микроэлементов, паштет из которой рекомендуется для быстрого восстановления после кровотечений.

Много в мясе и фосфора – универсального микроэлемента, идущего на построение костей и входящего в структуру ДНК.

В молодом мясе содержится калий, необходимый для правильного клеточного обмена и для хорошей работы сердечной мышцы.

Немного в мясе кальция и магния. Зато много витаминов группы В. Причем в свинине преобладает витамин В1, а вот печень – настоящий поливитаминный комплекс. Особенно много в печени витаминов А, В12, РР.

Мясо – источник экстрактивных веществ, играющих важную роль в лечебном питании после тяжелых болезней. Все экстрактивные вещества мяса:

  • стимулируют выделение соков, помогающих переваривать пищу;
  • возбуждают аппетит;
  • стимулируют нервную систему.

Конечно, не при всех заболеваниях возможно употребление мяса. Например, его необходимо ограничить при:

  • заболеваниях почек;
  • таких желудочно-кишечных заболеваниях, как гастриты, дуодениты, колиты.

Мясное пюре – безопасная еда для детей и взрослых с заболеваниями желудка
Наиболее легкими для желудка наряду с котлетами являются детские мясные смеси в виде пюре. Вряд ли такая пища может повредить хотя и больному, но уже вполне сформировавшимся желудку и кишечнику взрослого. Нежное мясное пюре обволакивает и защищает больной желудок, в то же время, сохранившиеся в пюре экстрактивные вещества «разбудят» обычно трудно восстанавливающийся аппетит и помогут достаточно быстро вернуться к полноценному питанию. Рекомендуются детские протертые пюре и после операций как средство перехода к грубой пище общего стола.

Хороши мясные пюре и в питании тяжелобольных, поскольку в их организме преобладают процессы разрушения и восстановительные процессы не успевают за ними. Конечно, нюансы лечебного питания зависят от конкретной ситуации, и разные болезни требуют различного рациона. Если для сбалансированного лечебного питания необходимо мясное пюре, то предпочтение отдается продукции известных отечественных и иностранных производителей. Качественные мясные консервы должны быть изготовлены:

  • из мясного сырья животных, выращенных без применения пестицидов и антибиотиков;
  • в соответствии с особенностями детского организма;
  • по новейшим технологиям в условиях высокой культуры производства;
  • без консервантов и искусственных красителей.

Консервы отличаются нежной консистенцией, прекрасным вкусом, хорошей усвояемостью. Сбалансированное соотношение компонентов обеспечивает организм ребенка необходимыми элементами и веществами.


Нет комментариев