Почему важно обратить внимание на самочувствие в период межсезонья

Причины появления авитаминоза
Независимо от территориальной принадлежности, каждый житель в период межсезонья испытывает состояние авитаминоза. Признаки его проявления замечают большинство людей, и лишь у некоторых протекает в скрытой форме.

Особенно в конце зимы чувствуется недостаток витаминов – и это в целом нормальное явление. В этот период организм не получает тех продуктов, в которых содержится полный комплекс элементов. Таковы законы природы и человеку приходиться приспосабливать к ее ритму.

Уже в конце февраля организм поглощает усталость, возникает депрессивное состояние, в некоторых случаях происходит обострение хронических заболеваний. Низкая активность солнечных лучей также влияет на иммунную систему. Этому способствует недостаток выработки витамина Д. Так, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление Д витамина помогает поддерживать, важные процессы в организме, что способствует снижению риска раковых и других опасных заболеваний. Также специалисты рекомендуют людям, имеющим противопоказания, обсуждать прием этого витамина со специалистом.

Нужно отметить, что организм способен создавать «запасы» витаминов для расхода в неблагоприятные периоды. Поэтому нельзя сказать, что все 100 процентов населения страдают острым авитаминозом. Здесь все индивидуально!

Признаки авитаминоза и сопутствующие причины

Кожа – ее вид сухой, появляются покраснения, в некоторых случаях выходит пигментация. Средства с эффектом увлажнения не дают желанного эффекта, либо не помогают вовсе. У некоторых проявляется акне.

Зубы, десны – заметно ухудшается их состояние: зубная эмаль тускнеет, а десны начинают кровоточить.

Волосы – это отдельная история! Особенно для женщин. Реакция волос, пожалуй, самая первая в этом списке. Они просто приобретают безжизненный вид. Результат их страданий остается на массажной расческе. Кожа головы также уязвима, может покрываться прыщиками, которые доставляют неприятные ощущения.

Ногти – страдают и они! Первым делом наблюдается расслаивание ногтевой пластины. Наряду с этим она может деформироваться, размягчаться и обламываться под корень. Там еще много чего может быть: это и бороздчатая поверхность и «мраморные» белые точки на ложе ногтя.

Глаза – из-за ороговения слизистой могут слезиться и краснеть.

Мышечная система – неразрывно связана с суставной, в совокупности дает ощущения воспалительного процесса во всем организме. Врачи после проведенного обследования ставят диагноз «Остеохондроз». Это заболевание дает о себе узнать в период межсезонья, именно тогда, когда в организме имеется недостаток витаминного комплекса.

Острая форма авитаминоза способна изменять работу нервной системы. В это время человек раздражен, снижается концентрация внимания, хроническая усталость берет верх и наконец, подкрепляется бессонницей. Некоторые из-за такого состояния способны впасть в депрессию.

Если наблюдается вышеперечисленный симптомокомплекс, нужно незамедлительно обследоваться у специалиста.

Существуют сопутствующие причины появления дефицита полезных веществ в организме. Это ряд факторов, которые можно самостоятельно устранить при терапии авитаминоза.

Например:

  • диеты с полным отсутствием животной пищи;
  • чрезмерное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • вредные привычки (курение, спиртное).

Но выделяются еще факторы, и здесь нужна консультация лечащего врача.

Например:

  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • кишечные паразиты;
  • радиационный фон, вредное производство.

Как поддержать организм в период межсезонья?

Оказывается все очень просто:

  • нужно составить сбалансированный рацион питания;
  • организовать время для занятия умеренным видом спорта, (подойдет ходьба);
  • пребывать на свежем воздухе, что будет являться огромным плюсом;
  • начать прием витаминного комплекса назначенного специалистом.

Еще существует практика йоги под названием «Приветствие солнцу». Упражнение может заменить обычную утреннюю гимнастику. Но также способно поддержать организм в тонусе и укрепить позвоночный столб. А еще, положительный эмоциональный настрой залог успеха в решении любой проблемы связанной со здоровьем!