Китай впервые с 1950-х годов увеличивает пенсионный возраст из-за демографического кризиса

Китай изменяет пенсионные правила впервые за десятилетия

Китайская Народная Республика с 1 января 2025 года начнет введение в действие нового правила о постепенном увеличении пенсионного возраста. Это первая значительная реформа такого рода с 1950-х годов. Мужчины теперь будут выходить на пенсию в 63 года вместо прежних 60 в течение последующих 15 лет. Для женщин, занятых физическим трудом, порог поднимется с 50 до 55 лет, а для офисных работников с 55 до 58 лет.

Эти изменения направлены на борьбу с демографическими проблемами, вызванными долгосрочной политикой одного ребенка, которая привела к быстрому старению населения и снижению рождаемости. По прогнозам, к 2050 году около 40% населения страны будет составлять пожилое поколение, что создаст значительную экономическую нагрузку на рабочих граждан.

Дополнительные изменения и меры по стабилизации системы

С реформой также связаны дополнительные изменения. Начиная с 2030 года, требуемый период пенсионных взносов постепенно увеличится с 15 до 20 лет, с шагом в полгода каждый год. Предусмотрены опции для досрочного выхода на пенсию, если соблюдены все взносы, а также возможность отложенного выхода на пенсию до трех лет с согласия работодателя.

В 2023 году население Китая сократилось до 1,409 миллиарда человек, а уровень рождаемости и регистрации браков продолжает падать. В 2022 году количество заключенных браков составило всего 6,833 миллиона. Для решения этих проблем и поддержки пенсионной системы, в декабре 2024 года правительство запустило национальную программу частных пенсий, позволяющую ежегодно вносить до 12 000 юаней (около 1 670 долларов США) в различные инвестиционные инструменты. Программа была испытана в 36 городах с 2022 года.

Власти подчеркивают необходимость баланса между устойчивостью пенсионных фондов и давлением на рынок труда. Эксперты отмечают, что низкий базовый пенсионный возраст оказался бременем для молодого поколения, которым предстоит поддерживать старшее поколение в условиях экономических вызовов.