Как не совершить ошибку при выборе автосалона

  • Авто
Среднеразмерный внедорожник Chevrolet TrailBlazer
Собственный автомобиль является для большинства россиян второй по значимости покупкой – после недвижимости. Несмотря на то, что продажа машин частниками сдаёт позиции крайне неохотно, с каждым годом всё больше людей стараются не покупать даже подержанный транспорт с рук. Как не совершить ошибку при выборе автосалона.

Как выбрать официального дилера

Казалось бы, официальные дилеры потому так и называются, что их деятельность прозрачна и надёжна – гарантирована самим производителем автомобилей, задавшим высокие стандарты сервиса и контролирующим соблюдение всех правил на местах.

К сожалению, и среди официалов есть автосалоны, с которыми лучше не иметь дел. Причём, нечистоплотность дилеров проявляется как при продаже новых машин, так и в работе с подержанными (например, принятыми по программам «трейд-ин»). Но особенно ярко проявляются худшие качества салонов при обращениях в сервис и заказе финансовых услуг – главным образом, кредитов и страховок.

Обращаясь к дилеру, клиент заранее понимает, что переплатит, но рассчитывает, что этим защитит себя от обмана. Как бы не так. Официальные центры брендов скручивают пробеги, бьют и чинят новые машины, впаривают лишние опции, жульничают при установке сигнализаций и монтаже шумоизоляции, в их сервисах ставят старые детали вместо новых и продают ненужные услуги. Финансовые консультанты обманывают при продаже кредитов, навязывают ненужные страховки и карты автоклубов.

Вот небольшой список признаков жуликов:

  • Проверьте, действительно ли компания является официальным дилером, на какие марки и услуги распространяется его дилерство.
  • Знакомясь с отзывами, обращайте внимание на аккаунты их авторов. Сопоставляйте людей с марками машин – может ли у такого человека быть новый «Инфинити» или нет? Плохие отзывы всегда важнее хороших, а хорошие не должны быть похожи один на другой.
  • Сравнивайте предложения одного дилера с предложениями его прямых конкурентов – других представителей той же марки.
  • Не поленитесь пробить VIN нового автомобиля через доступные вам базы данных – хотя бы через ту же «Автотеку». Скорее всего, сюрприза не получится. Но случаи бывают – выплывают и двойные продажи, и аварии, и косяки с таможней, и даже угоны.
  • Насторожитесь, если менеджер торопит вас со сделкой – проверьте всё ещё раз.
  • Соглашаясь на кредит, страховку или другие финансовые услуги, не поленитесь связаться с банком или страховой компанией и проверить, всё ли обещанное менеджером автосалона соответствует действительности.
  • Если вам не нужно что-то из дополнительных услуг – отказывайтесь, несмотря на шантаж. Никаких санкций за это не последует.
  • Читайте договор – особенно то, что напечатано мелкими буквами.

Как выбрать автосалон по продаже подержанных автомобилей

BMW
Когда-то большинство этих салонов были обычными стоянками, обнесёнными заборами из сетки-рабицы. Со временем подросли, построили собственные шоу-румы и станции техобслуживания. Некоторые стали официальными дилерами, а некоторые просто успешно с ними конкурируют. Таких раньше называли «серыми дилерами», но со временем их «серость» практически выветрилась. Зачастую такие автосалоны даже оказываются гораздо чистоплотнее «официалов».

Вот, на что стоит обратить внимание, обращаясь к неофициальным дилерам и в автосалоны, торгующие подержанными тачками.

Опять же, читайте отзывы и отделяйте честные от подозрительных.

Не ленитесь пробивать машины по базам – часто в отчётах можно увидеть, что машина куплена незадолго до продажи убитой в хлам, находится в залоге и так далее.

Проверяйте машину ещё раз, если предыдущие регистрации были в далёких регионах – не ленитесь отправить туда запрос. Угнанная техника часто мигрирует по стране. Продать её через салон легче, так как лимит доверия к шоу-руму всегда выше.

Всегда торгуйтесь. Салон всегда имеет запас по цене, а значительное падение «курса» может говорить о горячем желании дилера слить авто побыстрее.

Обращайте внимание на то, какие люди работают в салоне, какие машины продаются и какие стоят перед сервисной зоной. Много битых машин без номеров неподалёку от ремзоны должно немало настораживать.

Читайте и проверяйте договор. Разумеется, он должен быть.

Несмотря на все описанные ужасы, можно быть уверенным в том, что купить машину (даже подержанную) в салоне (даже неофициальном) – лучше, чем у частника. Предъявить претензии компании всегда проще, в спорах о защите прав потребителей даже российские суды обычно становятся на сторону покупателя.

Реклама


Нет комментариев