Псковский Кремль. Варлаамовская башня после реконструкции

Псков – город, областной центр, на северо-западе России. Впервые упомянут в летописи в 903 году в связи с тем, что киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту Ольгу, которая потом стала княгиней и, после смерти князя Игоря, правила Древней Русью несколько лет в качестве регента при своём сыне. По её же повелению был построен Псковский Кремль, Кром, как называли и называют его псковичи. Кром занимает три гектара площади, расположенной на высоком мысу между двух рек, Псковы и Великой. В Древности Кром выполнял функцию мощного форпоста русской земли и не раз доказывал свою мощь в битвах с иноземными захватчиками.


В настоящее время Псковский Кремль занимает достойное место среди достопримечательностей России, в Псков приезжают тысячи туристов, чтобы погулять по тенистым дорожкам прекрасного Псковского Крома, увидеть воочию древнюю архитектуру и как бы прикоснуться душой к настоящей древности.

В конце 17 века Кром насчитывал тридцать девять башен, но до наших дней сохранилось лишь несколько. В Пскове постоянно проходят краеведческие работы, с 26 марта этого года начали работать две отреставрированные башни, Варлаамовская и Высокая, в которых с начала июля проводятся экскурсии.

Варлаамовская башня находится возле самого устья реки Псковы, в древние времена она использовалась и как дозорная, и как боевая. Длина стены между Варлаамовской и Высокой башней составляла около двухсот метров и насчитывала двадцать пять бойниц, в башню вели двое ворот. Одни ворота упоминались в летописи 1610 года, когда простой люд взбунтовался и закрылся в крепости, сбив замок с Взвоских ворот. В 1615 году шведские воины запустили петарду в эти же ворота и пробили там дыру, через которую проникли в город, правда, ненадолго. Штурм шведов был отбит, шведы отступили. Позже разрушенную башню построили почти заново, но на старом фундаменте. Это была пятиярусная башня с 32-мя бойницами для пушек, окружностью по зубцам более 54 метров и 11,7 метров — в диаметре. Новый фундамент оказался ненадёжен, в 1927 году башня «сползла» по склону к реке и почти разрушилась.

Весной 2020 года закончилась реконструкция Варлаамовской башни. Теперь, благодаря застеклённой стене перед посетителями открывается великолепная панорама на Псковский Кремль и окрестности Пскова. Башню вмонтировали в скалу и установили на плиту из известняка. Кладку выполняли из местного материала, известняка, который добывался в псковских карьерах и ручным методом обрабатывался и укладывался в ходе реставрации. Территория вокруг башни расчищена, так что, основание строения видно со стороны Великой.

В настоящее время Варлаамовская башня открыта для посетителей.

Реклама


Нет комментариев