Что делать, если пропало обоняние? Причины, как вернуть ощущение запахов

Потеря обоняния (аносмия) может быть признаком наличия серьезной патологии либо являться временным нарушением. Выяснив причину можно попробовать вернуть ощущение запахов.

Причины аносмии

Обоняние может пропасть внезапно, но не без причины. Вызвать данное нарушение способны:

  • тяжелые травмы верхней части носа или головы;
  • табачный дым;
  • тяжелые инфекции верхних дыхательных путей;
  • гормональный дисбаланс;
  • полипы в носовых ходах и пазухах;
  • простуда и аллергия;
  • заболевания, вызванные вирусами;
  • возрастные изменения (у людей старше 60 лет);
  • вдыхание некоторых химикатов на протяжении нескольких лет;
  • проведение лучевой терапии на голове, шее;
  • прием ряда препаратов;
  • заболевания ЦНС (например, болезнь Альцгеймера).

Возможна как полная, так и частичная потеря ощущения запахов. Во втором случае оставшиеся запахи искажаются.

Что делать, если пропало обоняние?

Что делать?

Восстановить нарушенную функцию носа возможно, однако заниматься этим самостоятельно не стоит, поскольку есть риск осложнений. Необходимо обратиться за помощью к ЛОРу (оториноларингологу): врач разберется в причинах и назначит подходящее лечение. Иногда для установки точного диагноза требуется дополнительная консультация других специалистов (аллерголога, травматолога и т.д.).

В лечении аносмии применяется консервативная терапия, оперативное вмешательство, физиотерапия и народная медицина.

Лечебные препараты
Врач может назначить сосудосуживающие средства, муколитики, солевые растворы, антибактериальные и противовирусные препараты, местные гормоны или антисептики. Так же эффективными в терапии аносмии считаются бактериальные вакцины, антигистаминные препараты и капли с гиалуроновой кислотой (она помогает увлажнять нос, восстанавливать слизистую после насморка).

Промывание носа
Когда ощущение запахов пропадает из-за насморка, промывание – эффективный способ его лечения.

Для проведения процедур понадобятся отвары трав, солевые растворы либо фурацилин. Нос промывают с помощью шприца, баллончика с аэрозолем (если раствор покупной) или специального чайника.

Ингаляции
Можно выполнять паровые ингаляции над емкостью с лечебным отваром либо использовать небулайзер. Для небулайзера рекомендованы солевые растворы и раствор интерферона. В случае с паровым способом лучше воспользоваться отварами эвкалипта или ромашки, а также вдыхать пары от картофеля в мундире. Популярна так же содовая ингаляция.

Горячий пар
Физиопроцедуры
Для лечения насморка и последующего восстановления обоняния иногда рекомендуют дарсонвализацию кожи лица (когда на нее воздействует переменный электрический ток с высокой частотой), электрофорез с димендроловым раствором и ультрафиолетовое облучение носовой полости.

Эти три вида физиопроцедур самые эффективные.

Оперативное вмешательство
Лечение хирургическим путем показано, если в носу есть полипы, когда носовая перегородка искривлена, а также когда существует необходимость удаления новообразований в головном мозге.

Народные способы
Прибегать к такому варианту допускается только после консультации со специалистом и в комплексе с иными методами терапии.

Чаще всего применяют ингаляции с отварами и настоями трав, солевые мешочки для лечения гайморита, капли с чесноком, луком, алоэ и хреном (их разводят с водой из соотношения 1:10) в качестве антисептика. Для противовоспалительного лечения внутрь принимают ромашковый отвар.

Массаж и гимнастика для лица
За счет выполнения гимнастики и массажа улучшается кровообращение тканей лица, что позволяет клеткам эпидермиса и слизистой носа получить больше кислорода, а это помогает вернуть ощущение запахов.

Массажный комплекс для восстановления функций носа:

  1. Легкие поглаживающие движения от середины лба к периферии.
  2. Разминающие движения от носа к ушам, от подбородка к ушам.
  3. Растягивание и разминание область переносицы.
  4. Завершить массажные процедуры поглаживаниями.

Выполнять процедуру можно с эфирными маслами.

После массажа следует выполнить пару упражнений:

  1. Сделать по несколько резких вдохов и выдохов. При выполнении упражнения важно стараться не двигать крыльями носа. Отдохнуть минуту. Выполнить пять подходов.
  2. Пальцем надавить на переносицу, одновременно сморщить лоб и зафиксировать это положение на 5 секунд. Далее проделать то же самое еще 4 раза.

Важно выполнять такие несложные рекомендации регулярно.

Реклама


Нет комментариев