Овощи запеченные в духовке

Запеченные в духовке овощи – очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. Из прошедшей тепловую обработку моркови наш организм способен усвоить до пяти раз больше каротиноидов, а из запеченных томатов получить увеличенную дозу мощных антиоксидантов липокенов, полезных для кровеносных сосудов. В приготовленных же в духовке баклажанах и кабачках возрастает концентрация калия. Так что частичная потеря витаминов при запекании с лихвой компенсируется лучшим усвоением оставшихся полезных веществ. Чеснок, ароматные травы, лимонный сок помогают разнообразить вкусовые оттенки одного и того же блюда.

Потребуется:


  • кабачок – 700 г
  • баклажаны – 700 г
  • морковь – россыпь мелких или 1 корнеплод среднего размера
  • помидоры – 300 г
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1/3 ст.л.
  • масло растительное – 4-5 ст.л.
  • чеснок – одна небольшая головка

Пропорции овощей можно менять в зависимости от личных предпочтений, включать в состав мелкий молодой картофель в кожуре, соцветия цветной капусты, брокколи, болгарский перец, шампиньоны или другие грибы. Баклажаны и грибы «любят» масло, в других случаях его количество можно уменьшить.

Приготовление

1. Помыть и измельчить ингредиенты. Молодые овощи рекомендуется запекать с кожицей – во-первых, она содержит немало витаминов, во-вторых, помогает кусочкам сохранять форму. Поэтому молоденькие цуккини, баклажаны лучше не очищать. Если же кожица «задеревенела», ее снимают овощечисткой или ножом.


2. Баклажаны горчат. Избавиться от этой горчинки можно либо предварительно посолив их и дав соку стечь, либо отварив в подсоленной воде в течение 1-2 минут.


3. Измельченные овощи ссыпать в большую кастрюлю, добавить соль, рубленый чеснок, сахар и масло.


Аккуратно перемешать.


Выложить в посуду для запекания.


Желательно, чтобы емкость была достаточно большой – в тесной таре овощи будут не запекаться, а тушиться в собственном соку. А это уже совсем другое блюдо.

4. Поставить противень или форму с овощами в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура для запекания – 200 градусов Ц.


Во время приготовления 2-3 раза овощи перемешать широкой лопаткой, которая позволяет аккуратно переворачивать их, а не мять. Готовность блюда определить по виду и вкусу ингредиентов.


Свежее, еще теплое блюдо из запеченных овощей – самое вкусное и полезное. Ешьте с аппетитом!
овощи, запеченные в духовке, рецепт
  • 0
  • forget-me-not

Нет комментариев