Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Какая устойчивость иммунной системы к болезни

Маски медицинские
В самом начале распространения коронавируса, было мнение, что после перенесенной болезни в организме человека образуются антитела, которые служат иммунитетом от повторного заражения. Но практика показала обратное. На сегодняшний день в мире уже зарегистрированы случаи повторного заражения коронавирусом, некоторые из них тяжелее, чем в первый раз.

Опыт Европы

Первый в мире рецидив коронавируса был зарегистрирован 24 августа 2020 года в Гонконге. Через день в Европе (Бельгия и Нидерланды) подтвердили случаи повторного заражения. В октябре аналогичная ситуация произошла и в США.

Было подтверждено, что некоторые из повторно болеющих были инфицированы двумя разными штаммами, что исключает теории о том, что вирус все еще присутствует в организме, только в «спящем» состоянии. Вызывает беспокойство то, что некоторые повторные заражения протекали хуже, чем в первый раз. В Нидерландах пациент умер от повторного заражения. 89-летний мужчина снова заразился инфекцией через два месяца после выписки из больницы.

Случай с 25-летним парнем из США был описан в престижном журнале «The Lancet». У человека из Невады никогда раньше не было проблем со здоровьем или пониженного иммунитета. Он впервые заразился COVID-19 в апреле. Течение болезни было легким с типичными симптомами – субфебрильной температурой, кашлем, тошнотой и диареей. В мае два теста дали отрицательный результат. Однако в июне симптомы вернулись, и на этот раз они были определенно сильнее. 25-летнему мужчине потребовалась госпитализация и срочная кислородная терапия. Сейчас он выздоровел.

Можно ли снова заразиться?

Есть разные сообщения о людях, которые снова заразились COVID-19. Однако мы подходим к этим заявлениям очень осторожно, так как не можем быть уверены, что тест был проведен правильно. Всегда есть вероятность ложноположительного результата, – говорит проф. Марек Ютель, президент Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии.

В настоящее время нет веских научных доказательств возможности повторного заражения коронавирусом. Однако есть много указаний на то, что устойчивость к нему может формироваться так же, как и у вируса гриппа. Это означает, что здоровый человек с нормальной иммунной системой не должен заразиться в ближайшие месяцы после заражения. Однако в следующем сезоне такой риск существует.

Какая устойчивость к коронавирусу?
Как пояснил проф. Марек Ютель, после контакта с новым возбудителем в нашем организме вырабатывается специфический, то есть приобретенный иммунитет. В-лимфоциты начинают вырабатывать белки-антитела, которые способны распознавать и нейтрализовать определенный патоген. Тогда это конкретный ответ. Эта реакция также называется гуморальным ответом иммунной системы.

Проблема в том, что со временем уровень сформированных антител в крови начинает падать. Исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что 60% людей с COVID-19 показали сильный антительный ответ на пике борьбы с болезнью, но только у 17% был столь же высокий ответ через три месяца после заражения. У большинства испытуемых за этот период уровень антител снизился в 23 раза. В некоторых случаях их даже нельзя было обнаружить.

Результаты исследований неутешительны, но антитела – это еще не все, – говорит проф. Ютель. Существует также специфический клеточный ответ, который также очень эффективен в борьбе с патогенами. Он зависит от Т-лимфоцитов. После первого контакта с вирусом этот иммунный ответ клеток памяти может длиться всю жизнь.

Организм также использует неспецифический иммунный ответ, который может бороться с большинством вирусов, будь то ковид или грипп. Здесь наиболее эффективны цитокины из группы интерферонов. Однако это чрезмерная неспецифическая реакция, которая может быть причиной повреждения тканей легких у пациентов с COVID-19. У многих людей усиленный неспецифический иммунный ответ защищает от болезни, вызванной другим вирусом. Однако длится это недолго – от нескольких недель до нескольких десятков недель, – говорит проф. Ютель.

Иммунная система «запомнит» коронавирус?
По словам эксперта, как долго будет действовать защита, также будет зависеть от самого вируса.

Важно, как он будет изменяться. Например, вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому у нас нет специфического иммунитета к нему. Однако новый коронавирус показывает довольно высокую степень стойкости. Поэтому есть надежда, что если полученный иммунитет будет более прочным, благодаря иммунологической памяти мы добьемся коллективного иммунитета, – подчеркивает Ютель.

Что такое клетки памяти иммунной системы?
Лучшим примером этого является вирус кори. Достаточно один раз заразиться или принять вакцину, и организм «запомнит» вирус и будет нейтрализовать его каждый раз, когда узнает его, предотвращая повторное развитие болезни. Известно, что в случае с ковид, наши организмы не формируют такой сильной реакции. Проф. Ютель не исключает, что память иммунной системы, обеспечивающая адекватный уровень антител, может сохраняться на несколько лет или даже на всю жизнь.

Однако точный ответ об иммунитете от коронавируса станет известен не раньше, чем через несколько лет. До сих пор специалисты советуют не недооценивать угрозу. Лица, пережившие COVID-19, должны соблюдать стандарты безопасности в той же мере – носить маски для лица и сохранять социальное дистанцирование, как и другие.
Реклама


Нет комментариев